Потратив первый день своих посиделок на запугивание страны ужасами экономического кризиса и угрозы дефолта а-ля 1998 (что, кстати, чушь полная), последователи Гайдара устами Германа Оскаровича Грефа (на секунду, руководителя Сбербанка, который ни в коем случае не отвечает за всю экономику) заявили о необходимости срочных и кардинальных изменений экономики и даже управления страны. «Эра углеводородов закончилась», объявил глава банка, Россия отстала и «технологически порабощена», и нам надо срочно всё переделывать.

Излюбленный приём «шоковой терапии» — помните по 90-м и ещё раньше, в перестройку? — всё плохо, катастрофично, мы все умрём, если не поменяем всё полностью и радикально. На самом деле, изменения действительно необходимы — хоть ситуация отнюдь не катастрофичная, но весь вопрос в том, какие именно изменения. Что конкретно предлагается? Отличие технологии «шоковой терапии» как раз в том, что никаких конкретных рецептов сразу не озвучивается, главное сначала — навести панику, отключить у людей критическое мышление, после чего призвать к радикальным изменениям (это хорошо описано в трудах С.Кара-Мурзы). И вот когда массовое сознание будет уже обезоружено и готово на эти изменения, постфактум станет известно, что либералы-западники в очередной раз приготовили для страны не оздоровительные процедуры, а удавку: сокращения социалки и промышленности, секвестирование бюджета, распил госактивов под видом тотальной приватизации, повышение тарифов, либерализацию цен, безответственность спекулянтов и пр.

Вот и Греф ограничился пока общими фразами (про триаду «наука-образование-бизнес», перевод на цифру всех процессов» и пр.), но среди которых уже есть либерал-фашистские маячки: «смена всех государственных институтов» и «модель образования должна быть радикально изменена». Что значит смена всех госинтистутов, Греф не пояснил, но зато пояснил про образование, которое, оказывается, по советской традиции, «напихивает в детей огромное количество знаний». Собственно, по этому маячку становятся понятны и все остальные радикальные изменения, предлагаемые Гайдарофорумом. Всё по заветам Егор Тимурыча и заокеанских партнёров, которые яростно пытались избавить Россию от тяжёлого советского наследия в виде заводов, природных богатств, науки, образования… К слову, будто бы в царское время объём знаний был меньше, когда выпускник лицея мог читать по-латыни, прекрасно знал классическое искусство и зачастую сам пытался что-то сочинять.


Рецепты Гайдадофорума понятны и предсказуемы: воспользовавшись проблемами из-за экономического давления Запада, пользуясь осознанием власти необходимости перемен, впихнуть стране самоубийственный рецепт «оздоровления». Под соусом выхода из «технологического порабощения» гайдаровцы хотят вогнать Россию в реальное порабощение. Греф пугает отставанием в четвёртой технологической революции, при этом прямо признавая
, что «первое последствие это самой четвертой революции — это колоссальный разрыв в доходах между людьми, которые сумели адаптироваться к этой ситуации и людьми, которые не сумели адаптироваться к этой ситуации». Другими словами, кто не приспособился к новым требования либеральной экономики, сдохните с голода. Собственно, как крестьяне Англии во времена огораживания в интересах крупных капиталистов или как российские граждане, не вписавшиеся в криминальную революцию 90-х.

Технологические революции действительно всегда использовались Западом не просто как способ доминирования в мире, но как отсеивание «не вписавшихся». Номинально полезные изобретения (будь то паровой двигатель или авоматизация) превращались в орудие экономической оккупации стран и эксплуатации слоёв населения. Однако отличие сегодняшнего дня заключается в том, что на этот раз Запад уже не в силах самостоятельно перейти к технологическому укладу и он отнюдь не является на этом пути монополистом. Незападный мир во главе с Россией, Китаем, Латинской Америкой вполне способен — и чем дальше, тем больше — к самостоятельному переходу к новым технологиям. Именно поэтому США и пытаются ввергнуть их в дестабилизацию и хаос. Собственно, нынешняя атака на нефть и рубль имеют задачу сбить Россию с этого пути и поставить под внешний контроль. Спикеры Гайдарофорума призваны помочь этому, сопроводить это наукообразной аргументацией. Греф, который поставлен Путиным с тем, чтобы улучшить работу сети Сбербанка (что он частично и сделал), пытается заняться своим делом и влезть в управление всей экономикой.

Впрочем, на форумах он и иже с ним могут выступать сколько угодно. Главное, чтобы реальные решения по стратегическим изменениям в экономике принимались другими людьми с другой мотивацией. На самом деле, Россия и мир подходят к краху либеральной модели экономики, которая становится откровенно колониальной и тем самым теряет привлекательность для людей. В этой связи надо готовиться к совершенно иной логике поведения в народном и мировом хозяйстве, а возможно, и начать уже сейчас придумывать нестандартные нелиберальные рецепты.

Закончилась не эра углеводородов, заканчивается блеф спекулятивной долларовой экономики. И то, что Россия входит в этот период всеобщей турбулентности одной из первых, даёт нам шанс войти в новую реальность тоже первыми.

Источник: russkiy-malchik.livejournal.com