Один из недавних опросов «Левада-центра», в силу своих формулировок, совсем не про Кадырова получился и даже не про «врагов народа», как казалось сначала. Но дал полезные результаты. Которых даже социологи не заметили. Занимательной социологии от «Левада-центра» уже спешат радоваться определенные политические деятели. Преимущественно из либерального и очень несистемного лагеря.
Речь идет об опросе по поводу «врагов народа». Недавно Рамзан Кадыров заявил, что критикующие власть несистемные оппозиционеры, по сути своей, враги народа и их нужно преследовать по всей строгости закона.
В «Левада-центр» оперативно составили опрос и выдали результаты, где «60 процентов опрошенных» считают, что так нельзя, и вообще Кадыров неправ. Ну, по крайней мере, такими формулировками пестрят заголовки СМИ. Однако «Левада» периодически выдает весьма странные результаты, в которых изначально не дает полной информации.
Например, в предыдущем опросе про слова Ходорковского об «антиконституционном перевороте» в России половине опрошенных забыли сообщить, что автор такой версии – Ходорковский.
Ну и понятно, что результат оказался соответствующим: тем, кому сообщили, высказались в основном против, тем, кто не знал об авторстве высказывания, ужасы про антиконституционный переворот не понравились, и они настороженно согласились, что что-то не так.
Ну и сам вопрос тогда звучал так: «Вы согласны или не согласны с мнением, что последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в высшем руководстве страны, и усиление преследований тех, кто выступает с их разоблачениями и критикой, свидетельствуют о тихом «антиконституционном перевороте» в стране?»
Обратите внимание на ужасные отсылки к «законам, защищающим коррупционеров», да еще и высокопоставленных. То есть, законы уже приняты и именно такие, драконовские.
В «Леваде» это точно знают. Слушайте, да если бы мне сказали, что у нас приняты законы, которые шлют лесом Конституцию и это точно и доподлинно известно, и ваш покорный слуга логично ответил бы, что «прогнило что-то в Датском королевстве».
Есть мнение, что с Кадыровым и опросом про него приключилась похожая история. Во-первых, по данным того же «Левада-центра», более 50% опрошенных вообще были не в курсе высказывания Кадырова. Во-вторых, похоже, что спрашивали социологи о том, допустима ли в принципе в России критика власти, и стоит ли любого критика считать «врагом народа».
И понятно, что народ ответил нет. Потому что у нас этот самый народ власть критикует регулярно. Голосует за Путина и критикует власть. И в этом нет никакого парадокса.
Ровно потому, что российское общество трезво эту власть оценивает. И понимает, что жизнь в нашей стране далека от идеальной. Но при этом нынешний режим, нынешний политический курс в целом стратегически ведут государство в правильном для этого самого общества направлении.
Но вот в чем штука, Кадыров сказал несколько не об этом. Он четко проговорил ту аудиторию, которую следует к врагам народа относить. Несистемных либералов.
Вот именно их критику глава ЧР считает вредоносной, опасной, вражеской. И, думается, что если бы «Левада» провели опрос на тему, стоит ли считать оппозиционеров врагами народа, то результаты были бы весьма для либералов неприятные.
Речь ведь не о самой критике, а о том, из чьих уст она исходит и какие цели преследует. Наше общество даже Путина критикует за то, что он «недостаточно Путин». Потому что хочет строгости, дисциплины, справедливости и простой и понятной логики жизни в стране. Хочет консервативных, а не либеральных ценностей.
Но оппозиция мыслит сейчас даже не в этом ценностном ключе, а в логике «вернем Крым Украине», давайте уберемся из Сирии, давайте прогнемся под ЕС и США, а потом люди вроде Касьянова ездят в Европу и Америку и просят продлить в отношении нашей страны санкции.
И не просто продлить, а еще и расширить. Ну и что, вы думаете, их не считают на бытовом уровне предателями и врагами народа? Просто «Левада-центр» очень хитро расставляет акценты.
Так вот, этот опрос, в силу своих формулировок, он совсем не про Кадырова получился и даже не про «врагов народа». Но дал очень полезные результаты. Которых, правда, и сами социологи не заметили.
Он показал, что у нас в обществе ценностью является критическое мышление и право на критическое высказывание. И этим опросом, а также его результатами можно теперь тыкать в лицо любом «прогрессивному блогеру», который в очередной раз запоет про то, что российское общество – это «тупое быдло» с отсутствием критического мышления. Про «стадо анчоусов», которых силой сгоняют на митинги и которое вообще не понимает, что творится в стране, которое все время «за!».
Нет, граждане, общество у нас гражданское и критически настроенное, оно зрелое и осознает, что для него ценно. Просто либеральные оппозиционеры в число этих «ценностей» или «ценных фигур» не входят. Но, повторимся, опрос «Левады» совсем не про это.

Теги: 
опросы, общественное сознание, Рамзан Кадыров, социология, власть

Закладки: