Японская экономика переживает сложные времена

Падение ВВП было зафиксировано третий квартал подряд и стало рекордным, что обусловлено негативным влиянием пандемии COVID-19.

По итогам II квартала 2020 года экономика Японии сократилась на 7,8% к предыдущим трем месяцам. Такие предварительные официальные данные обнародовало Trading Economics в понедельник, 17 августа.

Указано, что падение ВВП было зафиксировано третий квартал подряд и стало рекордным, что обусловлено негативным влиянием пандемии коронавируса COVID-19. При этом аналитики в среднем прогнозировали падение ВВП во II квартале на 7,6%.

В годовом измерении японская экономика в апреле-июне рухнула на 27,8% при прогнозе о падении на 27,2%. В первом квартале ВВП снизился на 2,2%.

Потребительские расходы в апреле-июне упали на 8,2% в поквартальном выражении по сравнению со снижением на 0,8% в первом квартале. Государственные расходы сократились на 0,3% (ранее – не изменились).

Экспорт рухнул на 18,5% – падение стало максимальным с первого квартала 2009 года. Импорт снизился на 0,5%, падение было отмечено третий квартал подряд.

Ранее сообщалось, что безработица в Японии вышла на пик с 2017 года – до почти 3% от общего количества трудоспособного населения.

Также стало известно, что в Японии потратят еще $300 млрд на поддержку бизнеса и населения. Объем пакета поддержки национальной экономики и населения в условиях пандемии возрос почти до $1,1 трлн.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Let’s block ads! (Why?)