Доказано, что танго обладает целительными свойствами — на примере болезни Паркинсона.
Двенадцатинедельный курс танго оказал заметное положительное влияние на самые различные проявления болезни Паркинсона. Кроме того, что пациентам легче стало двигаться и удерживать равновесия, улучшились их мыслительные способности. Более того, участники исследования, танцевавшие танго, охотнее следовали основным методикам лечения.
Болезнь Паркинсона — хроническое заболевание, характерное для пожилых людей. Болезнь включает в себя две группы расстройств: связанные с двигательной активностью (ограничение движений, тремор и ригидность мышц) и не связанные — такие, как депрессия, слабость и нарушение мышления. В ходе эксперимента с участием 40 пациентов, страдающих от болезни Паркинсона, все перечисленные симптомы облегчались благодаря танцам.
Авторы работы, опубликованной в журнале Complementary Therapies in Medicine, объясняют наблюдаемый эффект целым рядом факторов. Так, известна связь между музыкой и допаминовой системой мозга, отвечающей за поведение и ощущение удовольствия. Чтобы танцевать танго, участники должны контролировать движения, память, ритмически двигаться вперед и назад — такой вид тренировки особенно показан больным Альцгеймером.
Источник: McGill University.