За неделю до новогодних праздников казанским пожарным объявили, что декабрьская зарплата будет сильно урезана и компенсация поступит не раньше, чем через полмесяца. Взамен им было предложено воспользоваться кредитными картами банка на сумму недоплаты. Правда, кредит банку придется возвращать, возможно, с процентами.
Как рассказал в интервью «Казанскому репортеру» один из пожарных, о том, что в канун Нового года семья угодила в финансовую яму, он узнал 24 декабря. По словам собеседника издания, в то утро руководство сообщило, что от ожидаемой зарплаты, пожарные получат лишь небольшую часть.
«Каждый месяц в промежутке между 20 и 25 числом мы исправно получали свои честно заработанные. Я работаю пожарным уже больше десяти лет, и никогда ничего подобного не случалось. А тут начальник нас собрал и сказал, что каждый получит лишь около 11 тысяч рублей. Это меньше половины моей зарплаты старшего пожарного, например! А на носу праздники, подарки! Почти у каждого из нас семья, дети, кредиты… Словом, мы все в шоке!» — посетовал он.
При этом, по его словам, из Москвы пришла телефонограмма, в которой значилось, что сотрудники могут воспользоваться дополнительной услугой банка, на карты которого им перечисляется зарплата. Проще говоря, недостающую часть своих заработанных, пожарные могут взять в кредит у банка. А потом, когда их деньги, наконец, поступят, этот кредит автоматически погасится.
«Желающих среди моих коллег не нашлось. Люди вообще не понимают, почему свою зарплату они должны брать у кого-то взаймы. Настроение перед праздниками, сами понимаете, на нуле. Зато по телевизору юбилей МЧС как громко рекламируют!» – возмущается собеседник издания.
Между тем начальник отдела пропаганды и взаимодействия со СМИ МЧС РТ Андрей Родыгин признал, что проблема недоплаченных зарплат действительно есть. Но руководство МЧС РТ никакого отношения к ней не имеет. Все вопросы о причинах следует адресовать в МЧС России.
«Всем сотрудникам Федеральной противопожарной службы с 20 по 25 декабря начислили аванс. Всем разный, в зависимости от звания, но не больше 11 тысяч рублей. Все остальные средства за декабрь будут перечислены людям до 13-го января. Информации о том, что казанским пожарным предлагали взять часть денег на кредитной основе, у меня нет», — добавил он.
Как уточняет издание, подобная проблема тем временем коснулась не только сотрудников татарстанского МЧС. Ранее в СМИ появилась информация о том, что кредиты вместо зарплаты предлагают оформить сотрудникам управлений МЧС Владимирской, Калужской и Кировской областей. После чего глава министерства Владимир Пучков потребовал наказать виновных и ликвидировать задолженность. Он заверил, что проблемы с зарплатой случились в некоторых регионах и в двух региональных центрах. Имелся ли в виду Татарстан, неизвестно.
По словам собеседника «Казанского репортера», руководство порекомендовало пожарным не поднимать шум и не жаловаться.
«Как раз вчера День спасателя с помпой отмечали, все поздравляли, 25 лет со дня создания Корпуса спасателей. Бла-бла-бла, а зарплаты нет, — прокомментировал данную новость правозащитник Павел Чиков. — Если силовикам зарплату не платить, они, сами знаете, за счет кого компенсировать начнут. За наш с вами».
Источник: rosbalt.ru