Лучшим в конкурсе «Кинеотавр. Короткий метр» был назван фильм «Календарь» в постановке Игоря Поплаухина.
Призом зрительских симпатий фильм был отмечен фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения».
Приз имени Даниила Дондурея от Гильдия киноведов и кинокритиков: Наталья Мещанинова за фильм «Сердце мира»
Лучший дебют: «Глубокие реки», режиссер Владимир Битоков, фильм «Кислота» Александра Горчилина
Специальный диплом жюри: «За пронзительную работу над демонстрацией войны глазами ребенка» актрисе Марте Козловой, сыгравшей в фильме Алексея Федорченко «Война Анны»
За музыкальное решение фильма. Диплом имени Микаэла Таривердиева:
Леонид Десятников и Алексей Сергунин за музыкальное решение фильма «Ван Гоги»
Лучший сценарий. Приз имени Григория Горина:
Авдотья Смирнова, Анна Пармас и Павел Басинский «История одного назначения»
Лучшая работа оператора: Денис Аларкон-Рамирес за фильм «Подбросы»
Лучшая женская роль: Анна Слю за роль в фильме «Подбросы»
Лучшая мужская роль:
Степан Девонин за роль в фильме «Сердце мира»
Приз «За лучшую режиссуру»: Григорий Константинопольский за фильм «Русский бес»
Главный приз: «Сердце мира», режиссер Наталья Мещанинова, продюсеры Сергей Сельянов и Наталья Дрозд
19:40
Церемония открылась песней на слова Рабиндтраната Тагора «Последняя поэма» в исполнении актеров и режиссеров, приехавших на Кинотавр. Егор Корешков и Любовь Аксенова объявляют, что за прошедшие дни в Сочи состоялось 52 премьеры (речь идет полнометражных и короткометражных фильмах)
19:41
Награду за лучший короткий метр из рук председателя жюри короткометражного кино Юлии Мишкенене получает Игорь Поплаухин.
19:42
Приз Гильдии киноведов и кинокритиков вручает член правления Гильдии Виктор Матизен. Награду получает Наталья Мещанинова.
19:47
Награду за лучший дебют выходит вручать жюри конкурса короткого метра в полном составе во главе с председателем Андреем Плаховым. В конкурсе «Кинотавр. Дебют» участвовало восемь фильмов. Плахов вызывает на сцену Алексея Попогребского.
19:49
«То, что мы видим, мы пропускаем через себя. Но нельзя забывать про боль, которую мы испытываем каждый раз — это боль за наших коллег. Мы не можем не думать о судьбе наших коллег Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова», — говорит Попогребский. Серебренников уже год под домашним арестом, а Сенцов приговорен к двадцати годам.
Плахов называет оба процесса глубоко политическими.
19:51
Жюри присуждает равные призы за конкурс дебютов: «Глубокие реки» Владимира Битокова и «Кислота» Александра Горчилина
19:54
Горчилин благодарит настоящего панка — продюсера Сабину Еремееву. А также человека, без которого он бы не встретился с Сабиной Еремеевой и людей, с которым снимал это кино — своего учителя Кирилла Серебренникова.
19:55
Владимир Битоков призывает вспомнить Киру Муратову, которой не стало 6 июня.
19:58
Со сцены зачитывают приветствие от Станислава Говорухина. В прежние годы он обязательно присутствовал в зале Зимнего театра, но сейчас находится в больнице, где борется с тяжелым недугом. От лица фестиваля ему передаются пожелания скорейшего выздоровления.
20:00
Игорь Верник выходит на сцену «Зимнего театра» вручать Диплом жюри юной актрисе Марте Козловой «За пронзительную работу над демонстрацией войны глазами ребенка», сыгравшей в фильме Алексея Федорченко «Война Анны».
20:04
Игорь Вдовин и Вера Таривердиева выходят для вручения специального диплома жюри за музыкальное решение фильма. Вдова Микаэла Таривердиева вспоминает, что впервые премия была вручена двадцать лет назад, и ее получил Владимир Дашкевич.
Игорь Вдовин вручает приз композиторам Леониду Десятникову и Алексею Сергунину за музыкальное решение фильма «Ван Гоги»
20:08
«Я всегда знала, чтобы получить приз за сценарий нужно стать режиссером», говорит Авдотья Смирнова, получающая за лучший сценарий приз имени Григория Горина вместе с Анной Пармас и Павлом Басинским за «Историю одного назначения»
20:09
Леван Капанадзе выходит вручать награду за лучшую операторскую работу оператору Денису Аларкон-Рамиресу за фильм «Подбросы»
20:13
Приз за лучшую женскую роль выходит вручать актер Игорь Верник. Награду получает Анна Слю за роль в картине «Подбросы»
20:17
Оксана Акиньшина вручает награду за лучшую мужскую роль Степану Девонину за роль в фильме Натальи Мещаниновой «Сердце мира»
20:19
Приз за лучшую режиссуру выходит вручать кинокритик Стас Тыркин. Приз решили отдать самому отвязному и самому свободному режиссеру — Григорию Константинопольскому за фильм «Русский бес»
20:26
Константинопольский повторил вчерашние слова Авдотьи Смирновой: «Милосердие выше справедливости», и попросил со сцены освободить Сенцова, Серебренникова, Малобродского и Апфельбаум.
20:26
На сцену выходят Алексей Попогребский и Александр Роднянский. Главный приз вручается фильму Натальи Мещаниновой «Сердце мира».
20:36
На сцене остается Александр Роднянский. Прежде, чем сказать заключительные слова, Роднянский зовет на сцену Федора Бондарчука. «Каждый год «Кинотавра» запоминается по фильмам, которые на нем победили», — говорит Роднянский. «Были годы «Брата», «Изображая жертву», «Водителя для Веры» и «Простых вещей». Этот год пройдет под знаменем «Сердца мира». Продюсер благодарит жюри за работу. Поскольку этот фестиваль остается в истории в истории, грешно было бы не использовать метафору, потому что хотелось, чтобы Кинотавр был сердцем кинематографического мира. На конкурс было подано боле сотни работ в основной конкурс и более четырехсот на конкурс короткого метра. И благодарит всех за солидарность. Благодарит команду «Кинотавра» — Полину Зуеву, Ситору Алиеву и Ирину Любарсую и всех, кто делал фестиваль. 29-й открытый российский фестиваль российского кино «Кинотавтр» закрыт.
Let’s block ads! (Why?)